Per continuare con le ricette dolci alla zucca, sono andata a sbirciare nella tradizione carnevalesca di Napoli e ho trovato le graffe; deliziose ciambelle fritte, dolci e soffici, che si preparano, appunto, durante il periodo di Carnevale. Nella mia ricetta andrò a sostituire le patate con la zucca e, come al solito, proporrò la ricetta in versione 100% vegetale. Ecco le mie graffe alla zucca e arancia:
Ingredienti per 12 graffe alla zucca e arancia:
- 500 g. Farina (+ 12.5 di proteine)
- 40 g. Zucchero
- Scorza grattugiata di 2 arance bio con buccia edibile
- Un pizzico di Sale
- 4 g. Lievito di birra fresco
- 200 g. Zucca (cotta al vapore)
- 180 g. Bevanda vegetale
- 50 g. Burro vegetale
- Olio per fritture
- Zucchero a velo
Procedimento:
- Sciogliere il lievito nella bevanda vegetale.
- Inserire nella bowl della planetaria la farina, lo zucchero, il sale e la bevanda vegetale (con il lievito). Lavorare un paio di minuti con il gancio.
- Aggiungere la zucca e far andare ancora.
- Infine, unire il burro e la scorza d’arancia (oppure 3 gocce di olio essenziale d’arancio bio per alimenti).
- Impastare per altri 3/4 minuti.
- Versare l’impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola. Lasciare in frigo a lievitare per tutta la notte.
- Il mattino successivo, lasciar stemperare a temperatura ambiente per almeno un paio d’ore.
- Dividere l’impasto in panetti da circa 100 grammi l’uno e praticare un foro al centro (con un piccolo coppapasta o con le dita). Mettere le graffe sopra un pezzetto di carta forno, tagliata appositamente per ognuna.
- Lasciar lievitare ancora un’oretta e poi procedere con la cottura.
- FRITTE: Tuffare le graffe in olio bollente (attenzione al punto di fumo dell’olio utilizzato) aiutandosi con la carta forno, che andrà subito tolta, e friggerle circa 40/45 secondi per parte.
- AL FORNO: Non serve appoggiare le graffe sopra i pezzi singoli di carta forno. Metterle su una teglia, precedentemente foderata da carta forno, e infornare a 190°c per circa 18 minuti. Spennellarli con della bevanda vegetale appena sfornati
- Polverizzare con dello zucchero a velo e servire.
Note:
- Aumentando la quantità di lievito si andrà a diminuire il tempo di lievitazione (consiglio comunque sempre una lievitazione lunga, utilizzando meno lievito).
- Le due cotture proposte daranno risultati molto diversi.
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