Apro timidamente la porta. Un’ondata violenta di calore mi colpisce. Il sole è accecante e cocente. Tutto sembra immobile e deserto, tranne che per il monotono frinio delle cicale… (Descrizione di una giornata di Luglio dal Cucinotto)

Ingredienti x 16 porzioni:

BASE

  • 150 gr. Frutta secca mista (o a piacere)
  • 110 gr. Biscotti secchi veg
  • 60 gr. Sciroppo d’agave (o acero)
  • 12 gr. Olio di cocco (sciolto)

CREMA

  • 200 gr. Anacardi
  • 100 gr. Lamponi
  • 50 gr. Sciroppo d’agave (o acero)
  • 15 gr. Olio di cocco (sciolto)
  • 1/2 cucchiaino di Vaniglia in polvere
  • 3 gr. Succo di limone
  • 100 gr. Panna di soia (o di riso)
  • 50 gr. Bevanda vegetale

RIFINITURA

  • Frutti di bosco freschi
  • Gelatina (con agar agar)

Procedimento:

BASE

Tritare finemente la frutta secca e i biscotti. Versare la farina così ottenuta in una ciotola e aggiungere lo sciroppo d’agave e l’olio di cocco precedentemente fatto sciogliere. Amalgamare con un cucchiaio. Creare la base pressando l’impasto in una tortiera (o stampo per crostate) da 20cm. Mettere a riposare in frigo per almeno un’ora.

CREMA

Ammollare gli anacardi per almeno un’ora. Passato il tempo, frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Versarla sulla base, precedentemente preparata, e far solidificare in frigo per 5/6 ore.

RIFINITURA

Lavare i frutti di bosco. Asciugarli delicatamente e decorare la torta.

In un pentolino portare a ebollizione mescolando: 100 gr. d’acqua, 20 gr. di Zucchero e 1/4 di cucchiaino di Agar agar. Filtrare il composto così ottenuto, lasciar intiepidire e spennellarlo sopra la frutta fresca.

Note:

  • Si potrebbe aggiungere un ulteriore strato, inserendo in un pentolino: 140 gr. di lamponi, 3 gr. di succo di limone, 20 gr. di Zucchero e 1 gr. di Agar agar. Portare a 85°c continuando a mescolare. Far intiepidire e coprire la torta con la salsina ottenuta; quindi riposizionarla in frigo per almeno mezz’ora.
  • Questo tipo di torta è molto nutriente, quindi si raccomanda di servire piccole porzioni (con una tortiera da 20cm se ne dovrebbero ricavare almeno 16).
  • Servire fredda.
  • Si conserva in frigo per 3 giorni.

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