E’ arrivato il Carnevale. Festeggiamolo con un dolce tipico della tradizione napoletana. Si tratta di una torta al semolino e ricotta, con un profumo delizioso agli agrumi. Una morbida bontà tutta da provare e gustare.
Ingredienti:
- 200 gr. Semolino (semola di grano duro)
- 500 gr. Bevanda vegetale
- 300 gr. Acqua
- 130 gr. Zucchero grezzo di canna
- 250 gr. Ricotta di soia (o di mandorla)
- 50 gr. Burro vegetale
- 5 gocce di olio essenziale d’arancia bio (o scorza grattugiata di un arancia bio)
- Scorza grattugiata di un limone bio
- Zucchero a velo
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 170°C.
In una pentola versare la bevanda vegetale, l’acqua, 60 gr. di zucchero, il burro e la scorza grattugiata di un limone. Scaldare a fuoco medio e quando il burro si sarà sciolto, aggiungere il semolino a pioggia. Cuocere mescolando, fino a quando il composto diventerà una polentina (circa un paio di minuti).
Utilizzando la planetaria, montare la ricotta con il resto dello zucchero (70 gr.) e le gocce essenziali d’arancia.
Unire le due creme amalgamando bene e versare il composto così ottenuto in uno stampo da 21cm, precedentemente foderato con carta forno. Infornare a 170°C (forno statico) per 70 minuti.
Una volta cotto, attendere almeno un’ora prima di togliere il dolce dallo stampo. Quindi decorare con lo zucchero a velo.
Note:
- Questo dolce è molto più buono se gustato il giorno successivo alla preparazione.
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