Il cavolfiore sta borbottando dalla pentola, la zucca è già pronta e il forno è caldo. Ancora un paio di minuti e inizieranno le danze. Mi piacciono i momenti che precedono la creazione di un piatto; sono densi di adrenalina, incertezza, speranza e creatività…
Ingredienti per circa 8 tortini:
- 200 gr. Farina tipo 1
- 18 gr. Lievito per torte salate
- 120 gr. Zucca già cotta
- 80 gr. Olio di semi di mais
- 230 gr. Latte di soia
- 1 Rametto di rosmarino
- Pistacchi sgusciati
- Sale
Ingredienti per la fonduta di cavolfiore:
- 200 gr. Cavolfiore
- 1 cucchiaino di Farina di mandorle
- 3 cucchiai di Lievito alimentare
- Latte di soia
- Pimento
- Sale
- Olio EVO
Ingredienti per la rifinitura:
- Pistacchi sgusciati
- Erba cipollina
Procedimento per i tortini alla zucca:
Preriscaldare il forno a 180°C e frullare la zucca precedentemente cotta al forno. In una ciotola inserire la farina, la crema di zucca, il rosmarino tritato finemente, l’olio di semi, il latte di soia e il sale. Mescolare vigorosamente fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Quindi aggiungere il lievito e infine i pistacchi sgusciati. Versare l’impasto negli appositi stampini e infornare a 180°C x circa 25 minuti (dipende dal forno).
Procedimento per la fonduta di cavolfiore:
Lavare il cavolfiore e cuocerlo in acqua salata; quindi frullarlo con la farina di mandorle, il lievito alimentare, il latte di soia e l’olio evo, fino a ottenere una crema liscia, morbida e omogenea. Aggiustare il gusto con pimento, sale ed eventualmente aggiungere altro lievito alimentare.
Impiattamento:
Servire il tortino con la fonduta calda, decorando con scaglie di pistacchio ed erba cipollina.
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