Questo dolce, nella versione tradizionale, mi trasporta in un mondo di foglie che cadono, brezze fresche, maglioncini leggeri, giornate che si accorciano e invitano a stare in famiglia.
Ingredienti x 6 coppette:
BISCUIT
- 70 gr. Farina
- 25 gr. Zucchero
- 20 gr. Farina di nocciole
- 90 gr. Bevanda vegetale
- 3 gr. Aceto di mele
- 30 gr. Olio di mais
- 10 gr. lievito per dolci
GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
- 500 gr. Panna vegetale
- 100 gr. Cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di Rhum (facoltativo, ma consigliato)
SALSA ALLA PERA
- 2 Pere ben mature
- 20 gr. Zucchero
PERE CARAMELLATE
- 3 Pere
- 120 gr. Zucchero
- Succo di un arancia
- Cannella (facoltativo)
Procedimento:
BISCUIT
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una ciotola versare tutti gli ingredienti secchi (farina, farina di nocciole, zucchero e lievito). Unire gli ingredienti liquidi (bevanda vegetale, aceto di mele, olio di mais), mescolando vigorosamente con una frusta. Quando l’impasto risulterà liscio, versarlo su un vassoio dolci (precedentemente rivestito di carta forno) e livellare il composto (altezza circa 1/ 1,5cm). Mettere in forno per 12 minuti (o fino a quando il biscuit risulterà leggermente dorato). Quindi sfornare e lasciar raffreddare.
GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
Scaldare la panna. Versarla in una ciotola, con il cioccolato fondente sminuzzato. Mescolare fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Una volta intiepidita, inserire il rhum un po’ alla volta, sempre mescolando.
SALSA ALLA PERA
Lavare le pere. Quindi pelarle e tagliarle grossolanamente. Frullarle in un blender con lo zucchero.
PERE CARAMELLATE
Lavare le pere, pelarle e tagliarle a cubetti regolari.
In una padella inserire lo zucchero, il succo d’arancia e le pere a cubetti. Far andare a fuoco vivo, agitando di tanto in tanto, finché il succo sarà evaporato e le pere cominceranno a prendere colore. Prima di spegnere aggiungere un pizzico di cannella.
MONTAGGIO
Versare la ganache al cioccolato nei bicchieri (coppette). Coprire con un cerchio di biscuit. Aggiungere la salsa alla pera e infine inserire i pezzetti di pera caramellata.
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