Ho appena concluso la lettura di un libro, che descrive storie di vendemmia. Racconti di sensazioni, di vento sul viso, di fatica, di gioia, di canzoni e rimbrotti. E’ meraviglioso come un libro possa catapultarti proprio li, tra quelle storie e quei personaggi. Ho corso tra i campi senza fatica. Ho mangiato uva senza lavarla meticolosamente. Ho immerso i piedi nelle tinozze piene di acini viola. Ho cantato canzoni senza sapere le parole.

Ingredienti x circa 6 budini:

  • 1000 gr. Uva nera
  • 50 gr. Farina
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 130 gr. Acqua
  • 90 gr. Zucchero (risultato piuttosto dolce)
  • 120 gr. Mirtilli

Procedimento:

Lavare l’uva e staccarne i chicchi. Sciacquare anche i mirtilli. Mettere entrambi in un pentolino con i semi di vaniglia e cuocere per qualche minuto. Quindi aggiungere l’acqua, coprire e lasciar andare a fuoco lento per circa 15 minuti, mescolando con una frusta di tanto in tanto. Passato il tempo, versare tutto in un passaverdure per estrarne il succo.

In una ciotola inserire la farina e lo zucchero. Unire il succo precedentemente ottenuto, mescolando bene. Se dovesse essere il caso, filtrare il composto per eliminare eventuali residui. Trasferirlo in un pentolino e cuocere a fuoco basso, mescolando fino al bollore.

Versare il liquido negli stampini e lasciar rassodare per almeno un paio d’ore. Ottimi serviti freddi.

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