Adoro la montagna. Sentieri, salita, fatica (tanta), boschi, fiorellini, aghi di pino, ancora salita, ombra, rami bassi, passi lenti e regolari, rocce, ancora fatica (tanta, tanta), daini, burroni, aria freschissima e … li in cima il cielo azzurro. Ma non l’azzurro della pianura. No. Mi siedo, prendo la borraccia e il mio panino fissando l’orizzonte celeste. Ci sono alcune nuvolette bianchissime e sofficiose. Sembrano panna montata. Si… proprio deliziosa panna montata.

Ingredienti x circa 10 pezzi:

  • 350 gr. Farina di Farro semintegrale
  • 210 gr. Farina Manitoba
  • 7 gr. Lievito fresco
  • 60 gr. Burro di soia
  • 110 gr. Malto d’orzo
  • 170 gr. Latte di mandorla
  • 3 gocce di olio essenziale d’arancia bio per alimenti (oppure scorza d’arancia bio)
  • 40 gr. Sciroppo d’acero
  • 100 gr. Acqua
  • 75 gr. Zucchero
  • Panna montata vegan
  • Zucchero a velo

Procedimento:

Sciogliere il lievito fresco nel latte intiepidito e aggiungere lo sciroppo d’acero. Nella planetaria inserire le due farine, il malto d’orzo e il latte con il lievito e far amalgamare bene. Aggiungere il burro e l’olio essenziale di arancia (o buccia). Lasciar lavorare la macchina fino a quando l’impasto sarà completamente staccato dalle pareti del cestello e si arrotolerà al gancio (incordatura). Il composto dovrà essere liscio, elastico e lievemente appiccicoso.

Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciar lievitare – coperto con pellicola – fino al raddoppio. Quindi rovesciarlo su un piano lavoro e dividerlo in palline da circa 90 gr. l’una. Dare una forma rotonda pirlando l’impasto; quindi appoggiare le varie sfere su una teglia ricoperta di carta forno. Coprire ancora con pellicola (avendo cura di lasciarla molto morbida, in modo che l’impasto possa lievitare) e far riposare fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno a 180°C. Infornare i maritozzi per circa 15 minuti (o fino a quando risulteranno dorati).

Nel frattempo preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, mettendo a scaldare l’acqua in un pentolino; quindi aggiungere lo zucchero e mescolare fino a quando sarà completamente sciolto.

Appena i maritozzi saranno cotti. Sfornarli e spennellarli con lo sciroppo. Quindi lasciarli raffreddare su una grata.

Tagliare in due i maritozzi (facendo attenzione a non staccarli completamente) e farcire con tantissima panna, rifinendoli con lo zucchero a velo.

Note:

  • Durante la fase d’impasto, la quantità di latte potrebbe variare a seconda dei tipi di farine utilizzate.
  • Durante la seconda lievitazione (a palline formate) sarebbe opportuno che la pellicola non toccasse gli impasti. Provate ad aiutarvi con delle ciotoline che possano alzare la pellicola e allo stesso tempo creare un ambiente di lievitazione ideale.

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