Per continuare con le ricette dolci alla zucca, sono andata a sbirciare nella tradizione carnevalesca di Napoli e ho trovato le graffe; deliziose ciambelle fritte, dolci e soffici, che si preparano, appunto, durante il periodo di Carnevale. Nella mia ricetta andrò a sostituire le patate con la zucca e, come al solito, proporrò la ricetta in versione 100% vegetale. Ecco le mie graffe alla zucca e arancia:

Ingredienti per 12 graffe alla zucca e arancia:

  • 500 g. Farina (+ 12.5 di proteine)
  • 40 g. Zucchero
  • Scorza grattugiata di 2 arance bio con buccia edibile
  • Un pizzico di Sale
  • 4 g. Lievito di birra fresco
  • 200 g. Zucca (cotta al vapore)
  • 180 g. Bevanda vegetale
  • 50 g. Burro vegetale
  • Olio per fritture
  • Zucchero a velo

Procedimento:

  • Sciogliere il lievito nella bevanda vegetale.
  • Inserire nella bowl della planetaria la farina, lo zucchero, il sale e la bevanda vegetale (con il lievito). Lavorare un paio di minuti con il gancio.
  • Aggiungere la zucca e far andare ancora.
  • Infine, unire il burro e la scorza d’arancia (oppure 3 gocce di olio essenziale d’arancio bio per alimenti).
  • Impastare per altri 3/4 minuti.
  • Versare l’impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola. Lasciare in frigo a lievitare per tutta la notte.
  • Il mattino successivo, lasciar stemperare a temperatura ambiente per almeno un paio d’ore.
  • Dividere l’impasto in panetti da circa 100 grammi l’uno e praticare un foro al centro (con un piccolo coppapasta o con le dita). Mettere le graffe sopra un pezzetto di carta forno, tagliata appositamente per ognuna.
  • Lasciar lievitare ancora un’oretta e poi procedere con la cottura.
  • FRITTE: Tuffare le graffe in olio bollente (attenzione al punto di fumo dell’olio utilizzato) aiutandosi con la carta forno, che andrà subito tolta, e friggerle circa 40/45 secondi per parte.
  • AL FORNO: Non serve appoggiare le graffe sopra i pezzi singoli di carta forno. Metterle su una teglia, precedentemente foderata da carta forno, e infornare a 190°c per circa 18 minuti. Spennellarli con della bevanda vegetale appena sfornati
  • Polverizzare con dello zucchero a velo e servire.

Note:

  • Aumentando la quantità di lievito si andrà a diminuire il tempo di lievitazione (consiglio comunque sempre una lievitazione lunga, utilizzando meno lievito).
  • Le due cotture proposte daranno risultati molto diversi.
Graffe alla zucca e arancia
Scheda ricetta graffe alla zucca e arancia

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