Oggi vi propongo la rivisitazione vegana del Barmbrack irlandese, un pane lievitato tipico della vigilia di Ognisanti. E’ morbido, soffice e generalmente speziato con cannella, noce moscata, chiodi di garofano e/o zenzero. Viene servito come pane di Halloween durante il Samhain, un’antica festa pagana gaelica (per un viaggio nelle tradizioni di Halloween, leggi questo articolo), che segna l’inizio dei mesi bui e la celebrazione del raccolto.
Il pane barmbrack tradizionale conteneva, all’interno della pagnotta, degli oggetti cotti con l’impasto. Si pensava portassero fortuna alla persona che li avesse trovati. Ecco la ricetta del barmbrack irlandese.
Ingredienti barmbrack irlandese:
- 120 g. Tè forte (usare due bustine)
- 20 g. Rhum
- 150 g. Uvetta
- 240 g. Bevanda vegetale
- 75 g. Burro vegetale
- 460 g. Farina + 2 cucchiai per l’uvetta ammollata
- 60 g. Zucchero
- 6 g. Lievito di birra fresco
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di cannella in polvere
- Un cucchiaino di noce moscata
- 2 cucchiai di bevanda di soia
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Procedimento:
- In una ciotola, mettere in ammollo l’uvetta con il tè caldo appena preparato e il rhum. Lasciar riposare a temperatura ambiente per una notte (o per minimo un paio d’ore).
- Scolare il liquido dall’uvetta; aggiungere due cucchiai di farina e amalgamare il tutto. Coprire e tenere in disparte.
- Sciogliere il lievito nella bevanda vegetale.
- Impastare la farina, la bevanda vegetale con il lievito, lo zucchero, il sale, la cannella e la noce moscata, fino a formare un panetto morbido e umido.
- Aggiungere prima il burro e lavorare ancora. Infine, inserire l’uvetta scolata e infarinata; mescolare per amalgamare bene.
- Far lievitare il composto in una ciotola fino al raddoppio.
- Togliere l’aria dall’impasto e metterlo in una tortiera (o una teglia) precedentemente foderata di carta forno.
- Far lievitare nuovamente per circa un’ora, fino a quando si gonfierà nuovamente.
- Spennellare la superficie con con il mix di bevanda di soia e sciroppo d’acero.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°c per circa 55/60 minuti, fino a doratura.
- Far intiepidire per una quindicina di minuti e poi togliere il pane dallo stampo e metterlo a raffreddare su una gratella.
Note:
- Il rhum può essere omesso.
- Si possono aggiungere scorze grattugiate di limone o arancio
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