Con questo dolce partecipo al Divin Mangiando in tour 2023, una gara gastronomica nata dall’impegno e dal talento della bravissima Vittoria Tassoni. Dieci food blogger dell’associazione italiana food blogger si sfideranno a colpi di ricette realizzate con ingredienti tipici della Tuscia.
Dopo aver ricevuto una ricca mystery box contenente deliziosi prodotti, ho iniziato a pensare al piatto che avrei proposto e ho deciso di andare in dolcezza. Prendendo spunto dalle tradizionali ciambelline al vino della Tuscia, ho optato per una frolla al vino, ripiena di una delicata mousse al cacao e un delizioso gel al caffè, su una salsina allo zafferano. Il tutto cosparso da frutti di bosco freschi.
L’idea era prendere la frolla di un biscotto della tradizione e riproporla, in maniera originale, come dessert.
Ingredienti:
Frolla
- 30 g. Burro vegetale
- 50 g. Zucchero integrale di canna
- 50 g. Farina tipo 2
- 35 g. Farina di nocciole tostate
- 20 g. Vino bianco
Mousse al cacao
- 30 g. Zucchero integrale di canna
- 1 g. Agar agar
- 100 g. Bevanda vegetale
- 5 g. Cacao
- 150 g. Panna vegetale
Salsa allo zafferano
- 200 g. Bevanda vegetale
- 30 g. Zucchero semolato
- 0.05 g. Zafferano
- 8 g. Amido di riso
Gel al caffè
- 40 g. Gel al caffè (un vasetto)
- Frutti di bosco freschi
Procedimento:
Frolla
- Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola (prima quelli secchi).
- Impastare brevemente, fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Mettere in frigo la frolla a riposare per almeno 30 minuti (nel frattempo preparare le creme)
- Riprendere il panetto e stenderlo su un piano infarinato. Foderare gli appositi stampini con la frolla.
- Infornare (forno statico preriscaldato a 160°c) per circa 25 minuti (dipende dal forno).
- Per i primi 15 minuti di cottura, inserire un pezzetto di carta forno sulla base e coprire con dei legumi, per evitare che la base si gonfi. Dopo il tempo indicato, rimuoverli e continuare la cottura.
- Lasciar raffreddare prima di togliere i cestini di frolla dagli stampini.
Mousse al cacao
- Montare la panna e metterla in frigo.
- Sciogliere l’agar agar nella bevanda vegetale
- In un pentolino inserire tutti gli ingredienti (tranne la panna montata) e portare a bollore. Quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
- Quando la crema arriverà alla temperatura di circa 40°c aggiungere gradualmente la panna, mescolando delicatamente.
Salsa allo zafferano
- Inserire tutti gli ingredienti in un tegame.
- Portare a bollore a fuoco dolcissimo mescolando con cura.
- Filtrare il composto.
Gel al caffè
- Sciogliere il gel in un pentolino a fuoco lento.
- Farlo raffreddare prima dell’utilizzo.
Montaggio dolce (preparazioni per 2 dolci)
- Versare la salsa allo zafferano in un piatto come base del dolce.
- Farcire il cestino con la mousse al cacao, lasciando lo spazio per il gel al caffè.
- Ricoprire la mousse con il gel al caffè.
- Appoggiare delicatamente il cestino farcito, sopra la salsa allo zafferano.
- Decorare con i frutti di bosco.
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