Sono stata selezionata, insieme ad altri 29 Food& Wine Blogger italiani, per partecipare allo stimolante Challenge #AromaMalvasia, organizzato da La Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini in occasione dell’Evento “Valtidone Wine Fest” – Sette Colli in Malvasia di Ziano Piacentino il 10 settembre 2023.

Per l’occasione veniva richiesto di preparare un piatto che includesse almeno due ingredienti inseriti nella mystery box contenente prodotti agroalimentari piacentini e una bottiglia di Malvasia Candia Aromatica dei Colli Piacentini. La maggior parte dei prodotti è originaria della Val Tidone e i vini sono stati selezionati dalla Strada dei Vini e Sapori dei Colli Piacentini coinvolgendo le aziende vinicole locali.

Il piatto che ho pensato per questo challenge è stato realizzato con delle fantastiche patate e dei porcini secchi inclusi nella box. Con “Sentori d’autunno” mi piacerebbe trasportarvi con leggerezza verso l’inizio della stagione autunnale ricca di sapori consistenti e profumi di bosco, ricordando allo stesso tempo l’estate con la freschezza della menta e il colore vivace della crema di piselli.

SENTORI D’AUTUNNO

Sfera di purea di patate speziate su crema di piselli e menta, accompagnati da porcini saporiti cotti alla piastra e perle di pomodoro.

INGREDIENTI x 4 persone:

Sfera di purea di patate

  • 320 gr. Patate lessate
  • 15 gr. Olio evo
  • 30 gr. Bevanda vegetale
  • Sale
  • Pimento (o pepe nero)
  • Curry
  • Paprika affumicata
  • Origano secco

Crema di piselli e menta

  • 250 gr. Piselli freschi
  • Sale
  • Pimento (o pepe nero)
  • 1 cucchiaio di Olio evo
  • 2 foglie di Menta
  • Acqua

Porcini alla piastra

  • Porcini secchi (almeno 12 pezzi)
  • Olio evo
  • Aglio
  • Sale
  • Pimento (o pepe nero)

Perle di pomodoro

  • 100 gr. Passata di pomodoro
  • 1 gr. Agar agar
  • 25 gr. Acqua
  • 500 gr. Olio di semi molto freddo

PROCEDIMENTO:

Sfera di Purea di patate
Pelare e schiacciare le patate lessate con una forchetta. Condire con sale e spezie; quindi aggiungere l’olio evo e la bevanda vegetale. Mescolare bene e inserire il composto in degli stampini di silicone affinché prendano la forma desiderata. Congelare.
Al momento dell’utilizzo, sformare le sfere e metterle in una teglia precedentemente foderata di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 200°c per circa 10-12 minuti.

Crema di piselli e menta
Cuocere i piselli al vapore; quando saranno teneri, toglierli dal fuoco e versarli immediatamente in abbondante acqua ghiacciata (per fissare il colore). Scolarli e inserirli nel bicchiere del blender con sale,
pimento, foglie di menta e olio evo. Frullare, aiutandosi con dell’acqua, fino a ottenere una crema liscia e
omogenea.

Porcini alla piastra
Rinvigorire i porcini secchi in acqua. Quindi condirli con pimento, sale, aglio tritato finemente e un filo d’olio. Lasciar insaporire per almeno un’ora, girando le fettine di tanto in tanto. Cuocere brevemente le fettine sulla piastra, precedentemente spennellata con qualche goccia d’olio.

Perle di pomodoro
In un pentolino portare a bollore la passata di pomodoro, l’agar agar e l’acqua, mescolando continuamente.
Quindi mettere il composto in un biberon e colarlo a goccia nell’olio di semi ben freddo (precedentemente
tenuto in frigo per almeno un’ora) per formare le perle. Filtrare le perle di pomodoro e farle asciugare su
carta assorbente prima dell’uso.

Montaggio del piatto
Versare la crema di piselli e menta come base; quindi inserire la sfera di purea di patate. Guarnire con almeno 3 fette di porcino alla piastra e rifinire con le perle di pomodoro.
Gustare il piatto ben caldo accompagnato da un ottimo calice di Malvasia di Candia Aromatica.

#aromamalvasia, #emiliawineexperience, #stradavinicollipiacentini, #valtidonewinefest

Sentori d’autunno

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *