Questi deliziosi cestini di pasta fillo con zucca, radicchio tardivo e pinoli mi fanno pensare ai colori caldi di una pianta particolare. In giardino ho un albero di Calicantus piuttosto imponente. D’estate tra le sue fitte fronde trovano riparo e un po’ di frescura vari uccellini e Bagigio, l’anziano paperotto di casa. Da qualche settimana, le foglie hanno creato un fitto materasso giallo ai piedi del tronco e dai rami sono spuntati dei rustici fiorellini. Quelle corolle sprigionano un profumo estasiante. Non importa quanto la giornata sia stata pesante. Andare vicino al mio Calicantus, chiudere gli occhi e lasciarmi trasportare da quel profumo magico, diventa il rito più rinvigorente dell’universo. Un viaggio emozionante, un tuffo nella felicità del momento. Auguro veramente a tutti di trovare il proprio Calicantus. I cestini di pasta fillo con zucca, radicchio e pinoli si rifanno ai colori caldi e preziosi dell’autunno inoltrato. Gustandoli, ci si perde in attimi di delicata prelibatezza.
Ingredienti x circa 12 cestini di pasta fillo con zucca, radicchio tardivo e pinoli:
- Rotolo di pasta fillo
- 250 gr. Zucca pulita
- 100 gr. Radicchio tardivo di Treviso
- 40 gr. Pinoli
- 100 gr. Anacardi ammollati
- Spezie (io Paprika affumicata, Curry, Aglio in polvere, Cipolla a fiocchi)
- Sale
- 10 gr. Uvetta ammollata
- Olio Evo
- Lievito alimentare
- Acqua
Procedimento x i cestini di pasta fillo con zucca, radicchio tardivo e pinoli:
Ammollare gli anacardi per circa un’ora.
In una padella inserire l‘olio e le spezie, lasciar scaldare qualche minuto e appena gli aromi si muovono unire la zucca mondata e tagliata a cubetti (circa 2x2cm). Arrostire per qualche minuto; quindi aggiungere l’uvetta, i pinoli e un pizzico di sale. Mescolare bene e infine incorporare il radicchio di Treviso tagliato a tocchetti. Cuocere con coperchio finché la zucca diventerà morbida.
Preriscaldare il forno a 200°C modalità statica.
Versare gli anacardi nel frullatore e, aiutandosi con qualche cucchiaio d’acqua, frullarli fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Unire la crema al preparato di zucca e radicchio mescolando bene. Sistemare il gusto aggiungendo del sale, se necessario.
Srotolare la pasta fillo; tagliarla in 4 in modo da ottenere dei rettangolini abbastanza regolari. Oliare leggermente uno stampo da muffin e inserire in ogni foro almeno 3 foglietti di pasta fillo, creando dei cestini. Quindi riempirli con l’impasto di zucca e radicchio. Cospargere i cestini con un po’ di lievito alimentare e infornare per circa 10 minuti a 200°C forno statico. Servire caldi.
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