Da piccola le Camille erano la mia merendina preferita. Nonna beveva il suo caffè e io avevo la mia tortina con un bicchiere di latte e un goccino di caffè. Erano momenti profumati, intensi e ricchi di storie di vita vissuta. Ecco la mia versione senza glutine.
Ingredienti x la torta (oppure circa 8 camille):
- 150 gr. Farina di riso
- 125 gr. Fecola di patate
- 100 gr. Farina di mandorle
- 160 gr. Zucchero
- 100 gr. Olio di semi
- 200 gr. Bevanda vegetale
- 250 gr. Carote crude lavate, pelate e tritate
- 1 Bustina lievito per dolci senza glutine
- Un pizzico di sale fino
- Un pizzico di vaniglia
- Scorza d’arancia (o 5 gocce di olio essenziale bio)
- Zucchero a velo senza glutine
- Marmellata d’arancia
- Granella di mandorle
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 170°C. In una ciotola inserire tutti gli ingredienti secchi, tranne il lievito. Quindi aggiungere gli ingredienti liquidi, mescolando fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Unire il lievito per dolci.
Versare l’impasto in una teglia precedentemente foderata di carta forno (o nelle formine per le camille) e infornare a 170°C per circa 50 minuti (circa 20/25 per le camille). Fare la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciar raffreddare. Quindi passare il bordo della torta con un velo di marmellata d’arancia e poi passare con la granella di mandorle. Infine, decorare con dello zucchero a velo.
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