La tovaglia della festa. La zia preferita che mi cercava. Il profumo dei piatti della nonna. Io nascosta sotto la tavola, ridendo come una matta. Il pranzo della domenica.
Ingredienti:
- 1 Carota
- 1 Patata
- 1 Cipolla
- 500 gr. Fagioli rossi (già cotti)
- 1 Rametto di rosmarino
- 130 gr. Pomodorini
- 50 gr. Olive taggiasche
- 30 gr. Farina di ceci
- 70 gr. Pan grattato
- 1 cucchiaio Salsa di soia
- Olivo evo
- Paprika affumicata
- Pimento
- Aglio pimento
- Sale
- Acqua
Procedimento:
In una padella inserire un filo d’olio, pimento, paprika e aglio in polvere. Triturare la cipolla e farla appassire, quindi aggiungere la carota e la patata tagliate in piccoli cubetti; infine, unire il rosmarino tritato finemente. Versare un bicchiere d’acqua, coprire e lasciar andare per una decina di minuti. A circa metà cottura, aggiungere la salsa di soia (ed eventualmente altra acqua, se dovesse servire).
Passato il tempo, inserire i fagioli già lessati e cuocere qualche minuto per insaporire il tutto. Aggiustare di sale, solo se necessario.
Lasciar intiepidire e frullare tutto, inserendo anche i pomodorini e le olive taggiasche. Versare il composto in una ciotola, unire la farina di ceci e il pangrattato, mescolando bene. Quindi, versare l’impasto sopra della carta forno e modellarlo, dandogli la forma del polpettone.
Inserire il polpettone in una teglia e spennellarlo con dell’olio evo. Infornare a 200°c per circa 20 minuti. Gustare ben caldo.
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