La tovaglia della festa. La zia preferita che mi cercava. Il profumo dei piatti della nonna. Io nascosta sotto la tavola, ridendo come una matta. Il pranzo della domenica.

Ingredienti:

  • 1 Carota
  • 1 Patata
  • 1 Cipolla
  • 500 gr. Fagioli rossi (già cotti)
  • 1 Rametto di rosmarino
  • 130 gr. Pomodorini
  • 50 gr. Olive taggiasche
  • 30 gr. Farina di ceci
  • 70 gr. Pan grattato
  • 1 cucchiaio Salsa di soia
  • Olivo evo
  • Paprika affumicata
  • Pimento
  • Aglio pimento
  • Sale
  • Acqua

Procedimento:

In una padella inserire un filo d’olio, pimento, paprika e aglio in polvere. Triturare la cipolla e farla appassire, quindi aggiungere la carota e la patata tagliate in piccoli cubetti; infine, unire il rosmarino tritato finemente. Versare un bicchiere d’acqua, coprire e lasciar andare per una decina di minuti. A circa metà cottura, aggiungere la salsa di soia (ed eventualmente altra acqua, se dovesse servire).

Passato il tempo, inserire i fagioli già lessati e cuocere qualche minuto per insaporire il tutto. Aggiustare di sale, solo se necessario.

Lasciar intiepidire e frullare tutto, inserendo anche i pomodorini e le olive taggiasche. Versare il composto in una ciotola, unire la farina di ceci e il pangrattato, mescolando bene. Quindi, versare l’impasto sopra della carta forno e modellarlo, dandogli la forma del polpettone.

Inserire il polpettone in una teglia e spennellarlo con dell’olio evo. Infornare a 200°c per circa 20 minuti. Gustare ben caldo.

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