E’ arrivato il Carnevale. Festeggiamolo con un dolce tipico della tradizione napoletana. Si tratta di una torta al semolino e ricotta, con un profumo delizioso agli agrumi. Una morbida bontà tutta da provare e gustare.

Ingredienti:

  • 200 gr. Semolino (semola di grano duro)
  • 500 gr. Bevanda vegetale
  • 300 gr. Acqua
  • 130 gr. Zucchero grezzo di canna
  • 250 gr. Ricotta di soia (o di mandorla)
  • 50 gr. Burro vegetale
  • 5 gocce di olio essenziale d’arancia bio (o scorza grattugiata di un arancia bio)
  • Scorza grattugiata di un limone bio
  • Zucchero a velo

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 170°C.

In una pentola versare la bevanda vegetale, l’acqua, 60 gr. di zucchero, il burro e la scorza grattugiata di un limone. Scaldare a fuoco medio e quando il burro si sarà sciolto, aggiungere il semolino a pioggia. Cuocere mescolando, fino a quando il composto diventerà una polentina (circa un paio di minuti).

Utilizzando la planetaria, montare la ricotta con il resto dello zucchero (70 gr.) e le gocce essenziali d’arancia.

Unire le due creme amalgamando bene e versare il composto così ottenuto in uno stampo da 21cm, precedentemente foderato con carta forno. Infornare a 170°C (forno statico) per 70 minuti.

Una volta cotto, attendere almeno un’ora prima di togliere il dolce dallo stampo. Quindi decorare con lo zucchero a velo.

Note:

  • Questo dolce è molto più buono se gustato il giorno successivo alla preparazione.

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