Il cavolfiore sta borbottando dalla pentola, la zucca è già pronta e il forno è caldo. Ancora un paio di minuti e inizieranno le danze. Mi piacciono i momenti che precedono la creazione di un piatto; sono densi di adrenalina, incertezza, speranza e creatività…

Ingredienti per circa 8 tortini:

  • 200 gr. Farina tipo 1
  • 18 gr. Lievito per torte salate
  • 120 gr. Zucca già cotta
  • 80 gr. Olio di semi di mais
  • 230 gr. Latte di soia
  • 1 Rametto di rosmarino
  • Pistacchi sgusciati
  • Sale

Ingredienti per la fonduta di cavolfiore:

  • 200 gr. Cavolfiore
  • 1 cucchiaino di Farina di mandorle
  • 3 cucchiai di Lievito alimentare
  • Latte di soia
  • Pimento
  • Sale
  • Olio EVO

Ingredienti per la rifinitura:

  • Pistacchi sgusciati
  • Erba cipollina

Procedimento per i tortini alla zucca:

Preriscaldare il forno a 180°C e frullare la zucca precedentemente cotta al forno. In una ciotola inserire la farina, la crema di zucca, il rosmarino tritato finemente, l’olio di semi, il latte di soia e il sale. Mescolare vigorosamente fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Quindi aggiungere il lievito e infine i pistacchi sgusciati. Versare l’impasto negli appositi stampini e infornare a 180°C x circa 25 minuti (dipende dal forno).

Procedimento per la fonduta di cavolfiore:

Lavare il cavolfiore e cuocerlo in acqua salata; quindi frullarlo con la farina di mandorle, il lievito alimentare, il latte di soia e l’olio evo, fino a ottenere una crema liscia, morbida e omogenea. Aggiustare il gusto con pimento, sale ed eventualmente aggiungere altro lievito alimentare.

Impiattamento:

Servire il tortino con la fonduta calda, decorando con scaglie di pistacchio ed erba cipollina.

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