Il profumo di basilico risveglia ricordi antichi. Ricordi felici di chiacchere attorno a un tavolo, dove volevo a tutti i costi aiutare la nonna a cucinare. Mi venivano affidati compiti di valore, che portavo al termine con scrupolosa attenzione. Sapevo dell’importanza che aveva, dividere le verdi foglioline nel mucchietto di quelle grandi e in quello delle piccole, nel contribuire a rendere gustoso il pesto della cuoca più brava del mondo.

Ingredienti:

SALSA BASILICO

  • 30 gr. Foglie di basilico
  • 150 gr. Mandole pelate
  • 25 gr. Pinoli
  • 40 gr. Lievito alimentare
  • 120 gr. Olio EVO
  • 50 gr. Acqua

BESCIAMELLA

  • 100 gr. Farina
  • 100 gr. Olio EVO
  • 1 litro di latte vegetale
  • Sale
  • Macis (o noce moscata)

ALTRO

  • Pane Carasau
  • Lievito alimentare

Procedimento:

SALSA BASILICO

Frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa liscia e omogenea. In caso di bisogno, aiutarsi con qualche cucchiaio d’acqua in più.

BESCIAMELLA

In un pentolino mescolare l’olio con la farina. Far andare a fuoco medio, unendo il latte (inserirlo un po’ alla volta, mescolando bene con una frusta, per evitare la formazione di grumi). A metà cottura aggiustare il gusto con sale e macis (o noce moscata) e portare a ebollizione.

MONTAGGIO

In una pirofila mettere un paio di cucchiai di besciamella. Quindi procedere con il primo strato di pane carasau, besciamella, salsa di basilico e una spolverata di lievito alimentare. Ripetere l’operazione altre due volte. Mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora.

Note:

  • Come spesso accade, anche questa lasagna risulta molto più saporita il giorno successivo alla preparazione.
  • Se preferite che il pane risulti ancora più morbido, inzuppare ogni strato con un cucchiaio di brodo.

Recommended Posts

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *