Sto per aprire la dispensa. So già cosa mi aspetta e tentenno. Sono due giorni che quel sacchetto stropicciato se ne sta li in un angolino e io evito di guardarlo. Tra l’altro oggi nel porta verdura due super pomodori stanno evidenziando chiari segni di sofferenza (caldo malefico). No, il cibo non si butta! Mi faccio coraggio. Afferro i pomodori, prendo dalla dispensa il sacchettino con il pane raffermo e mi lancio nella mia deliziosa preparazione zero sprechi.
Ricetta. Facile (x 4 persone)
Ingredienti:
- 450 gr. pomodori ben maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla bianca piccola
- 1/2 gambo di sedano
- 1/2 carota
- 150 gr. pane raffermo
- Sale e pimento (o pepe nero)
- Semi di sesamo
- Olio evo
- Basilico
- Lievito alimentare
- Acqua
- Erba cipollina
Procedimento:
In una padella versare l’olio evo, semi di sesamo e l’aglio schiacciato. Far imbiondire la cipolla tritata finemente; quindi aggiungere il sedano e la carota precedentemente frullati.
Unire il pomodoro tagliato a cubetti, sale, pimento, basilico e l’erba cipollina. Cuocere con coperchio per circa 30 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliare a cubotti il pane raffermo; metterlo in una ciotola, aggiungendo 4/5 cucchiai d’acqua e 2 cucchiai di lievito alimentare. Mescolare bene e lasciar riposare fino all’utilizzo.
Passato il tempo, togliere l’aglio e inserire il pane raffermo nella padella, mescolando bene per amalgamare i sapori (se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua).
Sistemare il gusto aggiungendo sale e spezie a piacere.
Cuocere a fiamma molto bassa con coperchio per almeno altri 20 minuti, mescolando bene di tanto in tanto.
Servire con un giro d’olio buono e del basilico fresco.
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