Mattina presto. Molto presto. Petra deve uscire e me lo fa capire con un borbottìo. Mi alzo senza sapere bene dove sono; prendo il giubotto ed esco nella frescura di inizio febbraio. Mentre la cagnolotta vaga per il giardino, io mi appoggio pesantemente al muro; è freddo, ma sostiene il mio sonno. Un improvviso svolazzo mi fa spalancare gli occhi. Seguo l’ombra con lo sguardo e mi sembra di incrociare due pupille nerissime. Un merlo mi osserva curioso da un ramo. D’un tratto un canto melodioso. Mi osserva ancora e lancia un’altra melodia nell’aria, poi vola via poco distante. Alle volte basta poco per sentirsi parte di qualcosa di grande. L’alba, una melodia, la gioia di vivere. Felicità.

Ingredienti:

PAN DI SPAGNA

  • 200 gr. Farina tipo 1
  • 100 gr. Zucchero di canna grezzo
  • 30 gr. Cacao amaro
  • 100 gr. Burro di soia
  • 250 gr. Bevanda vegetale
  • 17 gr. Lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

FARCITURA

  • 200 ml Panna vegetale da montare
  • 125 gr. yogurt bianco di soia

GANACHE

  • 100 gr. Cioccolato fondente
  • 200 ml di Panna vegetale da montare

BAGNA

  • Caffè

Procedimento:

Preparare il caffè e metterlo a raffreddare.

Preriscaldare il forno a 170°C.

In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il cacao e la bevanda di soia con un pizzico di sale disciolto. Mescolare con cura e inserire il burro morbido. Infine unire il lievito. Versare l’impasto in uno stampo (in questo caso a forma di cuore) e infornare a 170°C per circa 40 minuti (fare prova stecchino). Quindi sfornare e lasciar raffreddare il pan di spagna.

Preparare la farcitura montando la panna. Quando sarà ben ferma incorporare lo yogurt un po’ alla volta, con movimento dall’alto in basso. Poi mettere il composto a riposare in frigo.

Per la ganache, scaldare la panna e poi versarla sopra il cioccolato fondente, precedentemente spezzettato. Mescolare bene fino a completo scioglimento. Dovete ottenere una crema liscia e vellutata.

Prendere il pan di spagna e tagliarlo precisamente in due nel senso della lunghezza e passare le due metà con la bagna al caffè (per un gusto più focoso, aggiungere al caffè un cucchiaino di rhum). Farcire con la crema allo yogurt, avendo cura di avanzarne qualche cucchiaio per poter glassare tutta la torta. Quindi mettere il dolce sopra una griglia e ricoprirlo con la ganache (mettendo un vassoio sotto per raccogliere il cioccolato in eccesso).

Rifinire a piacere. In questo caso ho utilizzato del riso soffiato al cacao per il bordo laterale e delle fragole per la parte superiore.

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