Qualche volta per gioco, qualche volta per sfida e qualche altra volta guidata dall’istinto. Questi sono i miei approcci alle nuove ricette. Ingrediente comune la gioia per il momento che sto vivendo, mentre spignatto saltellante in cerca di questo o quell’ingrediente o mentre mi arruffo il cappelino colorato pensando a come potrei chiudere il piatto.

Questa ricetta è nata per un’istintiva sfida giocosa ♥

Ingredienti:

CREMA PER MANTECARE

  • 35 gr. Nocciole
  • 120 gr. Cavolfiore
  • Olio Evo
  • Aglio in polvere
  • Sale
  • Pepe (o pimento)

RISOTTO

  • 400 gr. Riso
  • 140 gr. Ceci
  • 200 gr. Cicoria pulita
  • 1 Carota
  • 1/2 Gambo di sedano
  • 1/2 Porro
  • Olio evo
  • Sale
  • Timo
  • Paprika affumicata
  • Zenzero in polvere
  • Erba cipollina
  • 1 cucchiaio di Succo d’arancia
  • 1 cucchiaio di Sciroppo d’agave
  • Acqua

Procedimento:

Lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata; quando morbido scolarlo (tenendo da parte 2/3 mescoli d’acqua di cottura) e farlo raffreddare.

Tostare le nocciole e frullarle. Quindi inserire il cavolfiore, 2 cucchiai d’olio d’oliva, dell’aglio in polvere, un po’ di pepe e frullare (aiutandosi con l’acqua di cottura) fino a ottenere una crema liscia e omogenenea, che verrà utilizzata per mantecare il riso.

Tagliare la cicoria a julienne. Sbollentarla per 4 minuti in abbondante acqua salata. Quindi passarla immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio. Questa operazione permetterà di fissare il colore, ottenendo una verdura di un bel verde brillante.

Preparare i ceci, precedentemente lessati.

Far bollire dell’acqua in una pentola (almeno un paio di litri). In un’altra pentola, scaldare un filo d’olio e inserire la paprika affumicata, lo zenzero in polvere, il timo e l’erba cipollina. Appena gli aromi iniziano a muoversi, aggiungere la carota, il porro e il gambo di sedano precedentemente tritati finemente (consiglio di frullarli). Far andare per circa 4/5 minuti; quindi aggiungere il riso (precedentemente tostato in una padella a parte) e almeno un paio di mestoli d’acqua bollente.

A circa metà cottura inserire un paio di cucchiaini di sale; di seguito assaggiare e bilanciare il gusto. Unire i ceci e la cicoria.

Verso fine cottura aggiungere il succo d’arancia e lo sciroppo d’agave.

Infine mantecare con la salsa di cavolfiore e servire.

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