Uno dei riti più belli del weekend. La colazione al bar con cornetto e cappuccino!

Avevo tantissima voglia di riuscire a replicare i meravigliosi cornetti di pasticceria e , dopo varie prove miseramente fallite, alla fine ci sono riuscita. Vi presento le mie brioche sfogliate!

Ingredienti:

  • 250 gr. Farina di Manitoba
  • 30 gr. Fecola di patate
  • 220 gr. Farina (con 13/14 gr. di proteine)
  • 25 gr. di Margarina
  • 100 gr. Zucchero
  • 20 gr. Sciroppo d’acero
  • 200 gr. Acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 5 gr. Lievito di birra fresco
  • 230 gr. di Margarina per la sfogliatura

Procedimento:

Per l’impasto

Sciogliere il lievito in 3/4 d’acqua. Sciogliere il pizzico di sale nel rimanente quarto.

Nella planetaria (utilizzando il gancio) versare le farine, la fecola, lo zucchero, la vaniglia, lo sciroppo d’acero, la margarina (25 gr.) e il lievito sciolto in acqua; impastare per circa 5 minuti. A circa metà tempo inserire l’acqua con il sale.

Versare l’impasto ottenuto in una ciotola e lasciarlo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente; quindi metterlo in frigo per 8/10 ore.

Preparare la margarina per la sfogliatura. Mettere la margarina tra due fogli di carta forno e, con il mattarello, stenderla in un rettangolo di circa 25 centimetri per 20 centimetri, spesso circa 5/7 millimetri. Posizionare in frigo.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e la margarina.

Stendere l’impasto formando un rettangolo e mettere la margarina su una metà.

Chiudere piegando a metà l’impasto premendo bene i bordi per sigillare.

Stendere l’impasto e girarlo di 90° in senso antiorario, fare una piega a tre.

Stendere e girare ancora l’impasto di 90° facendo una piega a metà.

Stendere ancora una volta girando l’impasto e andare con un’altra piega a metà.

Infine girare e stendere molto bene ad uno spessore di circa 1 cm abbondante.

Se l’impasto dovesse risultare nervoso (duro da stendere), lasciarlo riposare una mezz’oretta.

Tagliare a triangoli e fare un taglietto di circa 2 cm sul lato corto; se volete questo è il momento adatto per aggiungere un cucchiaino di confettura o di cioccolato. Arrotolare i triangolini tirando bene la punta.

Metterli nel vassoio dolci, avendo cura di posizionarli con la punta sotto, in modo che non si sollevi durante la lievitazione.

Farli lievitare tutta la notte nel forno spento (raddoppieranno di volume).

Passato il tempo, preriscaldare il forno a 170°C. Quando il forno sarà a temperatura infornarli e cuocerli per circa 15 minuti.

Lasciarli raffreddare e … Buona Colazione!

Note:

  • Nel momento in qui tolgo l’impasto dalla planetaria, preferisco dare anche una brevissima impastata a mano per rendere il composto liscio.
  • Per avere le brioches disponibili a colazione, iniziare la lavorazione verso le 8 del mattino precedente.
  • Una volta formate, i cornetti potranno essere congelati. Per l’utilizzo dovranno essere scongelati e fatti lievitare fino a raddoppio dell’impasto.

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