Per me la focaccia pasquale è sempre stata uno dei simboli della primavera. La associo ai fiori del ciliegio nel mio giardino; alle rondini che da anni vengono a nidificare sotto il tetto dei miei vicini; a quell’aria frizzantina e generosa che entra nei polmoni e ti fa sospirare di soddisfazione; ai primi raggi di sole che scaldano il viso e le braccia timidamente scoperte. Ecco la mia versione di questo lievitato dolce e profumato.
Ingredienti per una focaccia da 1 Kg:
– 50 g. Farina di riso
– 430 g. Farina forte (proteine superiori ai 12.5 grammi)
– 150 g. Farina di farro
– 50 g. Mandorle tostate
– 140 g. Zucchero
– 120 g. Sciroppo d’agave
– 140 g. Burro vegetale
– 160 g. Bevanda vegetale
– 12 g. Lievito di Birra fresco
– 1 Limone Bio (solo scorza)
– 1 Arancia Bio (solo scorza)
– 1 pizzico di Sale
Per guarnire:
– Bevanda vegetale
– Granella di zucchero
– Burro vegetale
PROCEDIMENTO:
Primo impasto (Lievitino)
– 200 g. Farina forte (proteine superiori ai 12.5 grammi)
– 50 g. Zucchero
– 100 g. Bevanda vegetale
– 12 g. Lievito di Birra fresco
* Sciogliere il Lievito nella bevanda a temperatura ambiente.
* In una ciotola versare la farina e lo zucchero, quindi versare la bevanda con il lievito mescolando con una frusta.
* Quando il composto sarà ben amalgamato, impastare per qualche minuto.
* Mettere l’impasto in una terrina, coperto da pellicola.
* Lasciar lievitare per circa 2 ore (o comunque fino al raddoppio del volume).
Secondo impasto
– 150 gr. Farina di farro
– 100 gr. Farina forte (proteine superiori ai 12.5 grammi)
– 90 gr. Zucchero
– 60 gr. Bevanda vegetale
– 70 gr. Burro vegetale
* Lavorare in planetaria il lievitino con le farine, lo zucchero e la bevanda vegetale. L’impasto deve incordarsi.
* Quindi aggiungere il burro vegetale morbido e lavorarlo finché il composto si incorderà nuovamente.
* Rimettere l’impasto in una terrina, coperto da pellicola.
* Lasciar lievitare per altre 2 ore circa (o comunque fino al raddoppio del volume).
Terzo impasto
– 50 gr. Farina di riso
– 130 gr. Farina forte (proteine superiori ai 12.5 grammi)
– 120 gr. Sciroppo d’agave
– 70 gr. Burro vegetale
– 1 Limone Bio (solo scorza)
– 1 Arancia Bio (solo scorza)
– 1 pizzico di Sale
– 50 gr. Farina di mandorle Tostate
– 20 gr. di acqua *** da aggiungere solo se l’impasto risulta troppo denso
* Lavorare il lievitato in planetaria, aggiungendo le farine (riso e forte), lo sciroppo d’agave e il pizzico di sale.
* Nel frattempo lavorare il burro con la farina di mandorle tostate e le scorze di limone e arancio.
* Inserire il burro con gli aromi in planetaria e lavorare ancora l’impasto fino ad incordarlo (io poi l’ho lavorato ancora a mano e ho fatto due pieghe prima di rimetterlo a lievitare)
* Mettere l’impasto in una terrina, coperto da pellicola.
* Lasciar lievitare per circa 4 ore (o comunque fino al raddoppio del volume)
Fasi Finali
* Riprendere il lievitato e metterlo in uno stampo per focaccia.
* Metterlo a lievitare ancora un paio d’ore.
* Passato il tempo, preriscaldare il forno a 160°C
* Fare una croce sopra l’impasto. Spennellare la superficie con il Latte di soia e cospargere con la granella di zucchero e mandorle intere.
* Cuocere in forno a 160°C per circa 45/50 minuti (dipende dal forno) – Fare la prova stecchino al centro della focaccia prima di sfornarla.
* Lasciar raffreddare bene prima di gustarla.
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