Le storie natalizie sono le più belle. Tutte piene di neve, lucine e sciarpe più o meno lunghe. Profumano di cannella, vin brulè, legna scoppiettante e cioccolata calda. Una di queste sere, accoccolata sul divano, seguirò trepidante lo zio Scrooge viaggiare con gli spiriti del Natale, pervasa da un’ansia leggera (perché tanto so già come andrà a finire). Per immergerci in questa atmosfera magica, vi propongo un lievitato delizioso, bello e abbastanza facile da realizzare: la Stella di Natale vegan.
Provatela anche nella versione con marmellata d’arancia (sostituendo nell’impasto la scorza di limone con quella d’arancia) e gocce di cioccolato, oppure, per i più golosi, nella variante con crema spalmabile al cioccolato.
Ingredienti per la stella di Natale vegan:
- 500 g. Farina tipo 1
- 90 g. Zucchero di Canna
- 80 g. Burro vegtale
- 250 g. Bevanda di soia
- 10 g. Lievito di Birra Fresco
- Scorza di un limone bio (con buccia edibile)
- 300 g. circa Confettura Frutti Rossi
- Zucchero a Velo
- 1 pizzico di Sale
Procedimento:
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- Sciogliere il lievito di birra nella bevanda di soia.
- Mescolare la farina, lo zucchero, il burro vegetale, il sale e la scorza di limone grattugiata.
- Aggiungere la bevanda con il lievito e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Mettere il panetto in una ciotola, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per circa 5/6 ore (deve raddoppiare di volume).
- Passato il tempo prendere il panetto e suddividerlo in 4 parti uguali.
- Stendere la prima parte con il mattarello fino ad ottenere un disco sottile non più di 3mm di almeno 30cm di diametro.
- Sistemarlo in uno stampo rivestito di carta forno.
- Spalmare il disco con 1/3 di confettura di frutti rossi.
- Stendere il secondo panetto (come sopra) e sistemarlo a copertura della confettura del primo.
- Stendere la confettura anche sul secondo e stendere il terzo disco.
- Procedere nuovamente sovrapponendo e coprendo con la confettura rimasta.
- Coprire con l’ultimo panetto steso con il mattarello.
- Dividere in quattro parti la torta ottenuta, lasciando intero il centro (lasciare un cerchio di almeno 6 cm)
- Dividere ogni quarto in due parti, così da ottenere 8 spicchi, e nuovamente tagliare gli spicchi in due per ottenere 16 spicchi.
- Prendere due spicchi alla volta e ruotarli in senso opposto verso l’esterno, poi unire le estremità arrotolandole.
- Eseguire la stessa operazione per tutti gli altri spicchi.
- Coprire e lasciar lievitare nuovamente per circa 1 ora
- Preriscaldare il forno a 170°.
- Pennellare la superficie con della bevanda di soia e infornare per circa 35/40 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno – il dolce deve gonfiare e risultare dorato)
- Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
- Trasferire il dolce su un piatto da portata cospargendolo di zucchero a velo.
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