Le storie natalizie sono le più belle. Tutte piene di neve, lucine e sciarpe più o meno lunghe. Profumano di cannella, vin brulè, legna scoppiettante e cioccolata calda. Una di queste sere, accoccolata sul divano, seguirò trepidante lo zio Scrooge viaggiare con gli spiriti del Natale, pervasa da un’ansia leggera (perché tanto so già come andrà a finire).  Per immergerci in questa atmosfera magica, vi propongo un lievitato delizioso, bello e abbastanza facile da realizzare: la Stella di Natale vegan.

Provatela anche nella versione con marmellata d’arancia (sostituendo nell’impasto la scorza di limone con quella d’arancia) e gocce di cioccolato, oppure, per i più golosi, nella variante con crema spalmabile al cioccolato.

Ingredienti per la stella di Natale vegan:

  • 500 g. Farina tipo 1
  • 90 g. Zucchero di Canna
  • 80 g. Burro vegtale
  • 250 g. Bevanda di soia
  • 10 g. Lievito di Birra Fresco
  • Scorza di un limone bio (con buccia edibile)
  • 300 g. circa Confettura Frutti Rossi
  • Zucchero a Velo
  • 1 pizzico di Sale

Procedimento:

    • Sciogliere il lievito di birra nella bevanda di soia.
    • Mescolare la farina, lo zucchero, il burro vegetale, il sale e la scorza di limone grattugiata.
    • Aggiungere la bevanda con il lievito e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
    • Mettere il panetto in una ciotola, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per circa 5/6 ore (deve raddoppiare di volume).
    • Passato il tempo prendere il panetto e suddividerlo in 4 parti uguali.
    • Stendere la prima parte con il mattarello fino ad ottenere un disco sottile non più di 3mm di almeno 30cm di diametro.
    • Sistemarlo in uno stampo rivestito di carta forno.
    • Spalmare il disco con 1/3 di confettura di frutti rossi.
    • Stendere il secondo panetto (come sopra) e sistemarlo a copertura della confettura del primo.
    • Stendere la confettura anche sul secondo e stendere il terzo disco.
    • Procedere nuovamente sovrapponendo e coprendo con la confettura rimasta.
    • Coprire con l’ultimo panetto steso con il mattarello.
    • Dividere in quattro parti la torta ottenuta, lasciando intero il centro (lasciare un cerchio di almeno 6 cm)
    • Dividere ogni quarto in due parti, così da ottenere 8 spicchi, e nuovamente tagliare gli spicchi in due per ottenere 16 spicchi.
    • Prendere due spicchi alla volta e ruotarli in senso opposto verso l’esterno, poi unire le estremità arrotolandole.
    • Eseguire la stessa operazione per tutti gli altri spicchi.
    • Coprire e lasciar lievitare nuovamente per circa 1 ora
    • Preriscaldare il forno a 170°.
    • Pennellare la superficie con della bevanda di soia e infornare per circa 35/40 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno – il dolce deve gonfiare e risultare dorato)
    • Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
    • Trasferire il dolce su un piatto da portata cospargendolo di zucchero a velo.
Fasi lavorazione stella di natale

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